谭旭光:超常规、跨越式发展

时间:2017-10-30 11:44:43 原料

谭旭光,天津大学工学博士,高级经济师。第十届、十一届、十二届全国人大代表。现任山东重工集团有限公司董事长、党委书记,潍柴控股集团有限公司董事长,潍柴动力股份有限公司董事长兼CEO,兼任中国工业经济联合会主席团主席,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国机械工业联合会副会长,中国内燃机工业协会理事长等职务。

谭旭光同志1998年担任原潍坊柴油机厂厂长,成为潍柴主要负责人。近20年来,在他的带领下,潍柴实现了超常规、跨越式发展,从单一的发动机生产厂,发展成为涵盖汽车业务、工程机械、动力系统、豪华游艇以及金融服务五大业务板块的国际化企业集团,2015年收入达1075亿元。2009年以来,潍柴围绕战略主业,先后跨国并购法国博杜安、意大利法拉帝以及德国凯傲和林德液压,掌握了全球最优秀的产业和技术资源。同时,通过技术输出、产能合作,在印度、埃塞、缅甸等地建立生产基地,实现了本土化制造,企业综合实力和国际影响力显著提升。潍柴先后荣获“中国工业大奖”、“全国质量奖”、“国家创新型企业”、“全国企业文化示范基地”等荣誉称号。