陈学利:以人才为中心,大力加强产业结构调整

时间:2018-03-23 11:45:36 医药

陈学利,现任威高集团董事长。1988年5月,陈学利在威海田村福利院任支部书记兼院长。为改善老人生活,他建立了生产输液器的镇办小厂。经过28年的发展,威高集团已成为我国医疗器械行业的领军企业,2015年进入中国企业500强。

企业创建之初,技术、人才、设备、原料都极为缺乏。陈学利南下江苏、浙江20多天买原材料,吃泡面,住候车室。为引进技术,他三顾茅庐,往返省医疗器械研究所,聘请技术专家。他建立了威海医用高分子制品总厂,拥有6个分厂,1998年改制为公司制企业。2001年,输液器车间发生重大火灾,正当有国外企业收购、人们担忧威高毁灭时,陈学利坚定地说,威高要生产自救、共度难关,当威高再次站起来的时候,一定是个巨人!

面对外国大公司对中国医疗器械、设备等的垄断,他坚持以人才为中心,大力加强产业结构调整、产品结构调整、体制结构调整,积极开展产学研合作,研发高端产品,实施进口替代战略,降低国家医疗支出,减轻患者负担。2002年,他在美国谈项目,跟随美方负责人去看如何做心脏支架手术,手术完成3小时之后,病人就行走自如。当时进口心脏支架价格4万元。陈学利千方百计引来技术和人才,于2005年研发了国产心脏支架。十年来为国人节省了360亿多元。

威高与中国科学院、中国工程院、军事医学科学院等20多家单位建立了技术合作联盟,开发高科技含量和高附加值产品,拥有自主知识产权产品约600项,100多项打破国外垄断,3项获得国家科技奖。他本人先后当选中共十七大、十八大代表,全国扶残助残先进个人、全国劳动模范。