刘石祯:绿色、低碳、科技、人文的纺织之路

时间:2017-10-30 09:47:12 材料

刘石祯,山东省人大代表,鲁泰纺织股份有限公司主要创始人,现任鲁泰纺织股份有限公司党委书记。先后荣获 “山东省劳动模范”、“全国五一劳动奖章”、“全国纺织企业家创业奖”、做推动中国管理变革的先锋“管理精英人物奖”、“中国品牌国际市场十大杰出人物”、 “中国纺织品牌文化建设领军奖”、“全国纺织思想文化建设功勋人物”、“企业文化顶层设计与基层践行十大典范人物”、“中国杰出质量人”(全国质量奖个人奖)等荣誉称号。带领鲁泰纺织先后获得“全国五一劳动奖状”、”中华慈善事业突出贡献奖”、”全国质量奖”、第三届“中国工业大奖”、”全球卓越绩效奖(世界级)”等荣誉称号。

1987年,淄川区为调整产业结构,决定上棉纺厂,时任煤炭公司经理的刘石祯被任命为淄博第七棉纺厂厂长,两种产品,一白一黑,两副担子,一肩一个。1988年,为引进外资,他与司机交替开车,几天一个来回,一气跑了十几趟北京争取合资项目,最终合资成立鲁泰纺织有限公司,他也被誉为“杜坡山下的拼命三郎”。

在党和政府对外开放、对内搞活经济方针的指引下,他带领不足300人创业,在全国纺织行业中创造了当年设备安装完毕、当年产品投产、当年出口创汇、当年获取利润的先例,创造了“五十五天纺织设备安装的奇迹”,产品出口国外被誉为“中国纺织界的茅台酒”,为中国纺织赢得了荣耀。

47岁转行创办鲁泰,29年创业创新,1993年,公司实行股份制改造,成为江北第一家外资股份制企业。1997年,发行B股,2000年发行A股,2008年增发A股,募集资金,用于延伸产业链,扩大生产规模,提升核心竞争力。2014年,实施全面国际化战略,在美国、意大利等地进行全球布局。二十多年,鲁泰从一个不足2万纱绽的棉纺小厂,发展成为全球最大的高档色织面料生产商和全球顶级品牌衬衫制造商。他以振兴纺织产业为己任,致力于实现纺织强国梦,带领鲁泰走出了一条基于纺织而又超越纺织的绿色、低碳、科技、人文之路。