于元波:构建比较优势,提升核心能力,创建国际一流企业

时间:2017-10-30 14:00:30 机械

于元波,高级经济师,现任烟台冰轮集团有限公司董事长、党委书记。1998年上任伊始,于元波提出了“营造竞争优势,拓展发展空间,实施二次创业,创建国内一流企业”的发展战略,通过营造技术、成本、市场、质量、人力和环境竞争优势,带领当时陷入困境的冰轮集团步入了良性循环发展轨道。2004年他审时度势,高瞻远瞩,提出了“构建比较优势,提升核心能力,创建国际一流企业”的发展战略,带领冰轮集团开始迈向国际化运营的新时期。

于元波为了企业的长远发展呕心沥血、殚精竭虑。他坚持生产经营、资产经营和资本运营三轮驱动,领导实施了股权多元化改造、退城进园、收购具有百年历史跨国企业等里程碑事件,连续十余年保持了稳定、健康和较快发展态势,在安全节能环保等领域不断引领行业技术进步。2015年冰轮集团实现营业收入47亿元,是1998年的19.5倍,年均递增19.1%;实现利润4.9亿元,是1998年的26.2倍,年均递增21.1%。

于元波先后荣获“新世纪首届全国机械工业优秀企业家”、“山东省优秀企业家”、“山东省机械工业优秀企业家”等荣誉和称号,是山东省“富民兴鲁”劳动奖章获得者。