潍柴谭旭光:企业家的春天到了

时间:2017-10-24 09:20:37 制造

中共中央、国务院发布了《关于营造企业家健康成长环境 弘扬企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助,加大党校、行政学院等机构对企业家的培训力度等一系列实质性措施。


 


  山东重工潍柴集团董事长 谭旭光

  山东重工潍柴集团董事长谭旭光接受记者采访时表示,“中央关于企业家精神的《意见》,说出了我们的心里话。我连看了五遍,每看一遍都心潮澎湃,热血沸腾,企业家的春天到了!‘爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗,创新发展、专注品质、追求卓越,履行责任、敢于担当、服务社会’的36字是对企业家精神的高度凝练,为企业家成长创业提供了行动指南。我们干吧!干吧!干吧!”

  潍柴成立于1946年的革命根据地,是高度市场化的国有企业。近二十年,潍柴集团依靠改革突破、创新驱动、资本提速,逐步形成了汽车、工程机械、动力系统、智能物流、豪华游艇、金融与服务等六大板块,业务布局遍布全球。2016年汇总营业收入1341亿元,全球员工8万余人。自1998年以来,潍柴集团实现了快速健康发展,20年增长近300倍。2017年1-8月汇总营业收入达到1425亿元,同比增长81%,全年预计将突破2000亿元。目前,位居中国企业500强第155位、中国机械工业百强第2位。